Steak de chevreuil avec ragoût de choucroute
Ingrédients (4 personnes)
- 4 steaks de chevreuil
- 400 grammes de champignons mixtes
- 300 grammes de pommes de terre
- 300 grammes de choucroute
- Une petite botte de carottes
- 3 échalotes (100 g)
- Un peu de miel
- 1 gousse d’ail haché
- • 25 grammes de beurre
- 1 1/2 dl de jus gibier ou de veau
- 1/2 dl de vinaigre balsamique
- Une pointe d’huile de noix
- Un peu de thym et d’herbes sauvages
- sel et poivre
Mariner les steaks quelques heures à l’avance avec l’huile d’olive, le thym et les herbes sauvages.
Éplucher les pommes de terre et les cuire en petits dés. Faire de même avec la choucroute.
Laisser bien égoutter les pommes de terre et la choucroute. Les étuver ensemble avec une noix de beurre. Mettre la choucroute étuvée de côté pour continuer par la suite.
Éplucher les échalotes et les couper dans le sens de la longueur en bâtonnets. Couper ces bâtonnets en petits dés.
Saler et poivrer les steaks de chevreuil.
Faire brunir les steaks de chevreuil pendant trois minutes de chaque côté.
Cuire légèrement les champignons bien nettoyés, ajouter le miel et laisser caraméliser à feu vif.
Réduire le feu et ajouter le vinaigre balsamique à feu doux ainsi que les échalotes avec le thym et l’ail.
Rouler les steaks de chevreuil dans ce mélange, les retirer de la poêle et les emballer dans un film d’aluminium. Percer des trous dans le bas du film d’aluminium pour que la vapeur puisse s’évacuer.
Poser les steaks emballés à un endroit chaud.
Encore éventuellement assaisonner la sauce avec du poivre et encore éventuellement lier.
Cuire le ragoût de choucroute dans une poêle anti-adhérente.
Cuire les petites carottes dans un peu de beurre au wok et ajouter un peu de miel.