À propos du vinaigre

Le vinaigre est un liquide acide qui naît de la fermentation de l’alcool. Il peut s’agir de vin, de bière ou de cidre de pommes. La fermentation se déroule grâce aux bactéries, pour être précis, la bactérie de l’acide acétique, l’acétobacter. La température et la présence d’oxygène sont ensuite importantes.

Vinaigre naturel

C’est donc un produit naturel. De nos jours, il est également possible de faire du vinaigre synthétique. Certains vinaigres de nettoyage sont synthétiques. Soyez bien attentif à ce pour quoi vous les utilisez. Sur ce site, nous parlons de vinaigre naturel.

D’où vient le nom ?

Vinaigre vient du latin « acetum ». En néerlandais, c’est azijn. Le mot français se compose de vin et d’aigre (acide), c’est donc du vin acide.

Les avantages du vinaigre

Cherchez le vinaigre sur Google et vous verrez qu’il fait l’objet de 565 000 pages en néerlandais. Les sujets dans lesquels il joue le plus souvent un rôle sont :

Le plus étonnant c’est de voir l’échange enthousiaste d’expériences. Sur des forums, les donneurs d’astuces renvoient fréquemment à leurs grands-parents, qui connaissaient les avantages du vinaigre.

Le vinaigre ne coûte pas cher.

Et c’est un des sujets les plus souvent abordés : le vinaigre n’est pas cher. Moins cher que des produits spéciaux et au moins aussi efficace. C’est pourquoi le vinaigre est présent dans tant de ménages des Pays-Bas.

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